登錄 智能問答長者版 移動版

                  齋堂鎮成功舉辦靈水秋粥節

                  日期:2022-08-10 14:36 來源:齋堂鎮

                  分享代碼 欧洲亚洲精品一区二区三区

                  字號:

                  8月7日是二十四節氣中的立秋,每年立秋,便到了門頭溝區齋堂鎮靈水村的“秋粥節”。

                  今年,齋堂鎮以“弦歌不絕逾千年·詩書耕讀舉人村”為主題,舉辦了第二十一屆“靈水舉人秋粥文化節”活動。區委常委、宣傳部部長張翠萍出席活動并為秋粥節開粥。

                  上午九點,四只熬制秋粥的鐵鍋已經沸騰起來,幾名村民正不停地轉動著勺子,為今天到來的賓客和同鄉們,精心熬制著香醇的秋粥,水汽氤氳、蒸騰彌漫,現場已是粥香四溢。

                  凌晨五點開始熬制,每一鍋都放了紅豆、綠豆、大棗等十幾種配料。先熬豆子后下米,用這幾口20多年的大鐵鍋,給大家熬上一碗好喝的粥。

                  靈水村又稱舉人村,明清時期,這里人才輩出,共走出過22名科舉進士,可謂“人杰地靈”。其中劉懋恒舉人和他兒子在荒年賑災濟民,不惜拿出萬貫家財作善事,靈水村百姓為紀念劉懋恒父子的善行義舉,便以每年的立秋,于村內施粥來紀念他們并弘揚傳統美德,這便是“秋粥節”民間習俗的由來。如今,無論是靈水村的舉人文化還是秋粥節的傳統故事,都深深吸引著四面八方的人們在立秋這一天,前來喝上一碗秋粥,討上一個好兆頭。

                  文化節還表演了鼓樂《靈水情》、國學《禮射》、《箭陣》等節目,并在現場設置了傳統手工藝品和京西特產推介等板塊,以豐富、多元的活動內容,烘托出秋粥節喜慶、熱鬧的氛圍。

                  靈水村是中國歷史文化名村,是北京郊區乃至華北地區典型的古代文化聚落,其中“靈水八景”、古建民居等特色符號,也讓靈水村的文化稟賦更加深厚。

                  齋堂鎮黨委書記晉衛華介紹說:“通過此次秋粥節,我們盤活了地區優秀的傳統特色文化,推動古村文化的活化利用,也最大限度地保留住我們腦海中的鄉愁,這是新時代賦予我們齋堂鎮的文化自信和助推鄉村振興的歷史使命。”

                  您訪問的鏈接即將離開“北京市門頭溝區人民政府”門戶網站 是否繼續?