北京市門頭溝區水務局

                  索 引 號:11J029/ZK-2022-000050

                  公開責任部門:區水務局

                  信息名稱:30余處泉眼復涌 門頭溝地下水脈“解渴”了

                  文   號:

                  信息有效性:有效

                  生成日期:2022-08-12 09:20

                  發布日期:2022-08-12 09:21

                  內容概述:30余處泉眼復涌 門頭溝地下水脈“解渴”了

                  30余處泉眼復涌 門頭溝地下水脈“解渴”了

                      人們逐水而居,城市因水而興。近年來,隨著永定河綜合治理與生態修復的全面實施、地下水保護措施的相繼出臺,門頭溝區加快推進地下水超采綜合治理,通過“六聯診療”,為地下水脈“解渴”,保障首都水安全和生態安全。

                      據最新監測數據顯示,2022年門頭溝區平原區地下水平均埋深24.56米,較2018年相比回升16.35米。

                      花草蔥郁、蜂蝶起舞,石縫間涓涓清澈的山泉水不斷涌現,龍泉鎮趙家洼村的石洞溝泉于去年夏季煥發了新的生機,清澈的泉水順流而下,經由中門寺溝匯入永定河。

                      趙家洼村黨支部書記張樹根介紹,六七十年代泉水周邊的生態環境破壞嚴重,石洞溝泉的水質變差,且幾乎斷流。現在,泉水水量逐年恢復,大家伙兒發自內心的高興。

                      隨著水系治理復涌的還有城子村清水禪寺泉,泉水流經之處樹木蔥郁,局部小生態環境豐富,清冽的泉水為炎熱的夏季帶來了絲絲涼意。

                      截至2021年底,門頭溝區內30余處泉眼復涌,地下水資源量為0.61億立方米。

                      近年來,門頭溝區通過嚴控地下水開采和利用、優化調度水資源、地下水源置換、強化重點領域節水、疏解非首都功能、嚴格地下水利用管控這6項措施“聯合診療”,從根本上為干涸多年的泉眼“治病療傷”,為地下水脈“解渴”。

                      區水務局水資源科科長孫丹丹介紹:“我們將繼續深入開展地下水涵養回補、泉眼摸排以及泉水保護工作,實現大循環和局域小循環的互通。講好泉水故事,推動泉水文化與西山永定河文化帶建設有機融合,繪就出泉涌、湖清、河暢、岸綠的生態美景。”

                  欧洲亚洲精品一区二区三区